Rund ums Ei

Fakten Rund ums Ei

Das steht auf dem Ei:
2 DE 08 000 82
Die Nr. 2 steht für die Haltungsform.
(Bei uns Bodenhaltung, das heisst:
die Hühner laufen im Stall frei herum)
Die Buchstaben DE stehen für Deutschland.
Die Zahl 08 steht für Baden-Württemberg
Die restlichen Zahlen sind Stallnummern.
Bei uns  000 82 und  000 81
Das steht auf der Schachtel:
Packstellennummer:
DE 08 10 16
auch hier DE für Deutschland, 08 für Baden-Württemberg,
10 16 für unsere Packstelle.
Was ist eine Packstelle? Eierpackstellen sind Betriebe die Eier in Schachteln o.Ä. verpacken und an Endkunden oder an den Handel abgeben.
Eigrössen und Gewichte: Eier werden nach Gewicht sortiert
XL: über 73 g
L: 63-73 g
M: 53-63 g
S: unter 53 g

Güteklasse A :
Schale hat normale Form.
Luftkammer höchstens 6mm hoch und unbeweglich.
Eiklar ist klar und durchsichtig. Dotter ist beim Durchleuchten nur schattenhaft erkennbar und lässt sich nur schwerfällig beim Umlagern bewegen. Es ist kein Keim sichtbar und es gibt keinen Fremdgeruch.
Braune oder Weiße Eier:
Die Farbe des Eis gibt keine Auskunft auf dessen Qualität.
Die Farbe der Eier richtet sich nach der Rasse der Hühner.
Ist die Ohrscheibe eines Huhns weiß, legt es weiße Eier, ist sie rot, legt es braune Eier.
Die Farbe entsteht durch ausgeschiedene Farbstoffe, die sich in der Kalkschale des Eis anlagern und es braun machen.

Verzehr pro Kopf
In Deutschland werden im Jahr durchschnittlich ca. 230 Eier pro Kopf verzehrt, nicht nur als Frühstücksei, auch in vielen Gebäcken und Beilagen finden Eier Ihren Platz

Das steckt im Ei
Ein M-Ei hat circa 95 kcal,
dabei enthält das Dotter 7x soviele Kalorien wie das Eiweiß.
Das Ei enthält
ca. 9 g Eiweiß
8 g Fett und Spuren von Kohlenhydraten, außerdem die Vitamine A,D,K und B12, sowie Spurenelemente, Natrium, Kalium, Phosphor und Eisen und ist somit ein wertvoller Energielieferant.

Gekochte Eier- wann geht die Schale am besten ab
Das hängt vom Alter der Eier ab. Sind die Eier frisch gelegt, klebt die Schalenhaut fest am Eiweiß, mit steigendem Alter löst sich diese immer mehr ab. Ebenso verdunstet Wasser aus dem Eiweiß, sodass eine Luftblase im Ei entsteht, auch diese trägt zum leichteren Schälen bei. Das ideale hartgekochte Ei ist vor dem kochen 10-14 Tage alt.

Starke Schale
Ein Hühnerei, welches auf den Punkt belastet wird hält 7 kg aus, wenn sich das Gewicht auf die komplette Obefläche verteilt, kann es sogar
25 kg aushalten
Dotterfarbe
Die Farbe des Dotters hängt vom Futter der Tiere ab.
Viel Mais zum Beispiel macht den Dotter dunkler, also gelber.

Ist das Ei schon gekocht?
Überprüfen kann man das, wenn das Ei auf den Tisch gelegt und gedreht wird, sofern es roh ist wird es "eiern",
ist es gekocht, wird es sich gut drehen lassen.

Frischetest
Legen Sie das Ei in eine Schüssel mit Wasser,
wenn das Ei sofort untertaucht ist es ganz frisch,
umso älter ein Ei ist, um so größer wird die Luftkammen im Ei.
Grüner Rand am Eidotter
Nach zu langem Kochen können sich im Eiklar gebildete Schwefelstoffe mit den im Eidotter freigesetzten Eisenverbindungen treffen, dann entsteht die grüne Farbe am Eidotter: Eisensufid, das sieht nicht schön aus, ist aber nicht schädlich.




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